- ½ Tasse Sonnenblumenkerne in einer trockenen Pfanne rösten bis sie hellbraun sind.
- 6 EL Sonnenblumenöl zugeben und darin 4 Tassen grobe Getreideflocken rösten.
- Mit ½ Tasse Wasser angießen, dabei weiter rühren.
- Etwas abkühlen lassen, dann 200 g Honig , 1 Prise Salz und wahlweise Vanille und Zimt zufügen.
- Die Masse auf ein Backblech geben und bei 180°C im Backofen rösten, dabei immer wieder mal umschichten, damit Flüssigkeit entweichen kann.
- Den Backvorgang beenden, wenn die Masse goldbraun wird.
Vorsicht: es passiert lange gar nichts, und dann geht es ganz schnell und brennt leicht an. - Die Masse auskühlen lassen; dabei immer mal wieder wenden, damit keine großen Klumpen entstehen.
- Danach noch Trockenfrüchte (Rosinen, Backobst, geriergetrocknete Beeren) zufügen.
In einer Blechdose kühl aufbewahrt hält sich das Müsli ca. 14 Tage.
Kann man in schöne Tüten verpackt auch verschenken.